„Auf uns Zwei“-Torte mit süßer Karotte und scharfem Ingwer

Aus LECKER-Sonderheft 2/2018
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„Auf uns Zwei“-Torte mit süßer Karotte und scharfem Ingwer Rezept

Zwischen Möhren und Ingwer stimmt, da beide sehr geerdet sind, schon von Haus aus die Chemie. Ihr harmonisches Verhältnis zieht sogar Zimt, Haselnüsse, Orangensaft und Frischkäse magisch an. Eine Gemeinschaft, die köstlichen Spaß garantiert

Zutaten

Für Stücke
  • 200 ml  Sonnenblumenöl 
  • 400 Mehl 
  • 500 Möhren 
  • 100 Möhren 
  • 1 Stück (à ca. 30 g)  Ingwer 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 200 Vollmilchjoghurt 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 Pck.  Backpulver 
  • 200 brauner Zucker 
  • 1 TL  brauner Zucker 
  • 1 EL  brauner Zucker 
  •     Zimt, Salz, Muskat 
  • 6 EL  Orangensaft 
  • 30 Haselnusskerne 
  • 100 weiche Butter 
  • 100 Puderzucker 
  • 300 zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse 

Zubereitung

120 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Eine Springform (24 cm Ø) einölen und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 500 g Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Ingwer schälen, fein reiben und beides mischen.
2.
200 ml Öl, Eier und Joghurt mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. 400 g Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, 200 g Zucker, 1 TL Zimt, 1⁄2 TL Salz und 1⁄4 TL gemahlene Muskatnuss mischen. Kurz unter die Ei-Öl-­Joghurt-Mischung rühren. Möhrenmix unterheben. Teig in der Form glatt ­streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Für die Deko 100 g Möhren schälen und in sehr feine Scheibchen schneiden bzw. hobeln. Mit Orangensaft, 1 TL Zucker und 2 Prisen Zimt ca. 5 Minuten dünsten, gut abtropfen und auskühlen lassen. Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit 1 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und auskühlen lassen.
4.
Für das Frosting Butter und Puder­zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 4 Minuten hellcremig aufschlagen. Frischkäse und 1⁄2 TL Zimt unterrühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und quer halbieren. Beide Böden locker mit dem Frosting bestreichen und aufeinandersetzen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Möhrenscheiben und Haselnüssen verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 560 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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