Birnen-Cobbler mit Buttermilch-Streuseln
Aus LECKER 10/2021

In Amerika wird der Nachtisch wegen des blubbernden Geräusches in der Pfanne auch „Grunzer“ genannt. Wir finden: „Schmatzer“ hätte besser gepasst.
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Zutaten
- 270 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- Salz
- 3 EL Butter
- + 50 g Butter
- 250 ml Buttermilch
- 6 Birnen
- 1 Stück (ca. 2cm) Ingwer
- 3 EL Rohrzucker
- + 150 g Rohrzucker
- 120 ml Pfirsichnektar
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Streusel Mehl, Backpulver, Natron und 1 TL Salz mischen. 50 g Butter in Stückchen und Buttermilch zugeben und alles gut verkneten. Zugedeckt kalt stellen.
- 2.
- Für das Kompott Birnen schälen, achteln und entkernen. Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Birnen mit 150 g Zucker, Nektar, Zitronensaft und Hälfte Ingwer in einer ofenfesten Pfanne (25 cm Ø) erhitzen, ca. 10 Minuten sirupartig einköcheln.
- 3.
- Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen, grob in Stücke zupfen und auf das Kompott geben. Zugedeckt weitere 10–15 Minuten köcheln.
- 4.
- 3 EL Butter schmelzen. 3 EL Zucker und Rest Ingwer mischen, Streusel damit bestreuen, mit Butter beträufeln. Im heißen Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) 10–15 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 87 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Food Experts KG