Bolognese-Auflauf mit Kartoffelpüreekruste
Zutaten
600 g Kartoffeln
Salz
1 (ca. 400 g) Suppengrün
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten
Pfeffer
getrockneter Oregano
¼ l Milch
1 EL Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
50 g Goudakäse
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit Suppengrün putzen, schälen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Suppengrün darin anbraten. Hack zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark und Mehl einrühren, kurz mitschwitzen. Tomaten mit Saft zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Kartoffeln abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Milch und Fett aufkochen. Kartoffeln zerstampfen, Milch-Fett-Mischung unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Bolognese in eine ofenfeste Form (ca. 30x18 cm; 1 Liter Inhalt) geben.
Kartoffelpüree darauf verteilen. Käse grob reiben und das Kartoffelpüree damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Unluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 44 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate