Braune Pfeffernüsse

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Braune Pfeffernüsse Rezept

Zutaten

Für große und 36 kleine Plätzchen
  • 200 dunkler Zuckerrübensirup 
  • 50 Zucker 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 25 Orangeat 
  • 25 Zitronat 
  • 250 Mehl 
  • 1   Msp gemahlener Zimt und Gewürznelken 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 250 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 5 Pottasche 
  • 18   Mandelkerne ohne Haut 
  •     weiße ZuckerfarbePuderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Sirup, Zucker und Fett erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Orangeat und Zitronat fein hacken. Mehl, Gewürze, Zitronenschale, Mandeln, Pottasche, Zitronat und Orangeat in einer Schüssel mischen. Sirupmix dazugeben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur 3-4 Stunden ruhen lassen. Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 3-4 mm dünn ausrollen. Teig in 4 cm breite Streifen, dann in 7 cm lange Rechtecke schneiden. Übrigen Teig nochmals verkneten und Rechtecke schneiden. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Auf das 1. Blech 15 Rechtecke legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. 3 Rechtecke auf das 2. Blech legen. Andere Teighälfte zu einer Rolle von ca. 3 cm Ø formen. Rolle in 36 Scheiben schneiden. Mandeln halbieren und auf die Taler setzen. 16 Taler auf das 2. Blech setzen. 20 Taler auf das 3. Blech legen. Blech aus dem Backofen nehmen und übrige Bleche nacheinander backen. Pfeffernüsse auskühlen lassen. Taler mit Puderzucker bestäuben, Rechtecke mit weißer Zuckerfarbe verzieren. Kekse in einer Dose 2-3 Tage lagern, damit sie wieder weich werden
2.
Für die Taler:
3.
Wartezeit ca. 4 Stunden. Für die Rechtecke:
4.
Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

18 große und 36 kleine Plätzchen ca. :
  • 50 kcal
  • 210 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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