Broccoli-Lachs-Kuchen
Zutaten
300 g Mehl
200 g Butter oder Margarine
Salz, weißer Pfeffer
5 Eier (Gr. M)
650 g Brokkoli
400-500 g Lachsfilet
2 EL Zitronensaft
¼ l Milch
100 g Schlagsahne
evtl. Dill zum Garnieren
Zubereitung
Mehl, kaltes Fett, 1/2 TL Salz und 1 Ei zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In
kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Lachs waschen, trockentupfen und grob würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 2/3 Teig darauf ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Rest Teig zur Rolle formen und als ca. 4 cm hohen Rand in die Form drücken
Milch, Sahne und 4 Eier verquirlen, würzen. Broccoli und Lachs in die Form füllen, Eiermilch darübergießen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Evtl. mit Dill garnieren. Dazu paßt Meerrettich-Sahne
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate