Brombeer-Heidelbeer-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
100 g Haselnusskerne
500 g Mehl
250 g Zucker
325 g weiche Butter
350 g Brombeeren
250 g Heidelbeeren
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
150 g Vollmilch-Joghurt
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 100 g Mehl, 50 g Zucker, 75 g weiche Butter und Haselnüsse mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. Beeren verlesen, eventuell waschen. Marzipan raspeln. 250 g Butter, 200 g Zucker, Marzipan und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestreutes Backblech (32 x 39 cm) streichen und mit Beeren belegen. Zum Schluss Streusel darüber verteilen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten backen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate