Bunte Beeren-Torte mit erfrischender Zitronenmousse

4.25
(8) 4.3 Sterne von 5
Bunte Beeren-Torte mit erfrischender Zitronenmousse Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Butter  
  • 200 g   Butterkekse  
  • 8 Blatt   Gelatine  
  • 500 g   Magerquark  
  • 300 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 150 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 ml   Zitronensaft  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • je 100 g   Kirschen, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, rote Johannisbeeren und kleine Erdbeeren  
  • 1 Packung   Rote Grütze Pulver "Himbeer-Geschmack"  
  • 250 ml   Kirschnektar  
  •     Öl für die Form 
  • 1   großer Gefrierbeutel  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Butter in einem Topf schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Kekse in einen großen Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter gut mischen. Springform (26 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Brösel in die Form geben, zu einem glatten Boden mit einem leichten Rand fest andrücken. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 EL Creme verrühren und in die restliche Creme rühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Creme heben. Zitronen-Creme auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
3.
Kirschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Himbeeren verlesen. Brombeeren und Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren
4.
2 EL Zucker, Grützepulver und 6–7 EL Nektar glatt rühren. Restlichen Nektar in einem Topf aufkochen, angerührtes Grützepulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Beeren unterrühren, auskühlen lassen und ab und zu vorsichtig durchrühren. Torte aus der Form lösen und in 12 Stücke schneiden. Beeren-Grütze auf der Torte verteilen
5.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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