Bunte Ofenberliner

Bunte Ofenberliner Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bunt, süß und einfach zum Vernaschen: Unsere knallbunten Ofenberliner peppen jedes Silvester- und Karnevals-Buffet auf.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

250 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

550 g Mehl

100 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

½ TL Salz

2 Eier (Gr. M)

200 g Aprikosenkonfitüre

210 g Puderzucker

1 Bio-Zitrone

30 g Marzipan-Masse

30 g Marzipan-Masse

30 g Fondant

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker für die Arbeitsfläche

Zuckerstreusel zum Verzieren

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Zubereitung

1

Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe in eine Schüssel bröckeln. 50 ml Milch und Hefe glatt rühren. Mehl, Butter in Flöckchen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eier in eine große Rührschüssel geben. Hefe-Mix und Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 12 gleich große Stücke (à ca. 75 g) teilen. Aus den Teigstücken gleichmäßige Kugeln formen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und nochmals an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Berliner im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Konfitüre in einen Spritzbeutel mit Berliner-Lochtülle füllen.

4

Berliner aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Füllen eine Lochtülle bis zur Mitte der Krapfen einstechen und mit ca. 1 EL Konfütüre befüllen. Marzipan-Rohmassen und je 1 TL Puderzucker verkneten. Marzipansorten aus eine mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und kleine Schweinchen, Pilze und Kleeblätter ausstechen.

5

Für die Glasur jeweils 70 g Puderzucker in 3 Schüsseln geben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und jeweils 1 EL Zitronensaft zum Puderzucker geben. Guss glatt rühren. 2 Glasuren jeweils mit Lebensmittelfarbe einfärben. Krapfen mit Guss bestreichen und mit Marzipan-Figuren sowie Zuckerstreuseln verzieren und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 75 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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