Buttermilch-Hefekuchen

3
(2) 3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 ml   Buttermilch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 25 g   weiche Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen  
  • 150 g   Studentenfutter  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Mehl zum Durchkneten 
  •     Fett für Backblech 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Buttermilch nur leicht erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Zucker, Vanillin-Zucker, Mehl, Salz, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben und Buttermilch-Hefegemisch darübergießen.
2.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Studentenfutter grob hacken.
3.
Teig nochmals mit bemehlten Händen gut durchkneten und gleichmäßig auf ein gut gefettetes Backblech geben. Nochmals ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Aprikosen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Studentenfutter bestreuen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 160 kcal
  • 670 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved