Cappuccino-Kuchen mit Kirschen
Zutaten
4 Tüten (4 Tassenportionen)
Cappuccino-Instantpulver
1 Glas (720 ml/ Abtropfg.: 460 g) Kirschen ohne Stein
125 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Kakao
4 EL Mandel-Likör
50 g Mocca-Sahne-Schokolade
200 g Schlagsahne
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Cappucino-Pulver und 2 Esslöffel heißes Wasser verrühren und abkühlen lassen. Kirschen gut abtropfen lassen. Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen.
Unter das Ei-Fettgemisch rühren. Angerührtes Cappuccino-Pulver und Likör zufügen. Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Kastenform (26 cm lang) füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler Späne abziehen.
Sahne steif schlagen. Kuchen damit einstreichen. Mit Kakao bestäuben und mit Schokospänen bestreuen. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate