Champagner-Torte

Aus kochen & genießen 12/2009
4
(5) 4 Sterne von 5

Zutaten

  • 6   fr. Eier (Gr. M)  
  •     Salz  
  • 200 g   Zucker  
  • 1–2 gestrichene(r) TL   Lebkuchengewürz  
  • 50 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1   leicht gehäufter TL Backpulver  
  • 50 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen  
  • 8 Blatt   Gelatine  
  •     3 P. Vanillin-Zucker 
  • 200 ml   Sekt oder Champagner  
  • 5 EL   Zitronensaft  
  • 800 g   Schlagsahne  
  • 80–100 g   Mandelblättchen  
  •     Puderzucker z. Bestäuben  
  •     Backpapier  

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 ##Eier## trennen. 3 Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und Gewürz einrieseln. 3 Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, mit gemahlenen Mandeln unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Auskühlen
2.
##Aprikosen## abtropfen lassen. Gelatine kalt einweichen. Biskuit 1x durchschneiden, sodass der untere Boden dicker als der obere ist. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen
3.
3 Eier trennen. 3 Eigelb, 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker cremig schlagen. Sekt darunterschlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Saft löffelweise einrühren, dann unter die Sektcreme rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis sie zu ##gelieren## beginnt. 3 Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln. 200 g Sahne steif schlagen. Erst Sahne, dann Eischnee unter die Creme heben. 1⁄4 Creme auf den unteren Boden streichen. Mit Aprikosen belegen. Rest Creme daraufstreichen. 2. Boden darauflegen. Über Nacht kalt stellen
4.
Mandelblättchen ohne Fett rösten, auskühlen. 600 g Sahne und 2 Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit gut 1⁄3 Sahne einstreichen. Rest in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Torte dicht an dicht mit Sahnetuffs, am Rand und oben mit Mandelblättchen und Puderzucker verzieren
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 360 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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