Clowns-Berliner

Clowns-Berliner Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

100 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

100 g Butter

125 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

ca. 200 g Himbeerkonfitüre

250 g Puderzucker

ca. 4 EL Zitronensaft

1 kg Pflanzenfett zum Ausbacken

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Eier und Butter in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 18 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

3

Öl in einem weiten Topf erhitzen (ca. 160 °C). Hefeteilchen darin portionsweise unter wenden ca. 5 Minuten hellbraun backen. Herausheben, etwas abtropfen lassen und auskühlen lassen.

4

Konfitüre glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit dünner langer Spritztülle füllen. Berliner damit füllen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, Berliner damit bestreichen und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Berliner mit Zuckerschrift, Schokolinsen und Zuckerstreuseln verzieren, nochmals ca. 20 Minuten trocknen lassen und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 280 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate