Dampfnudeln mit Backobstkompott
Aus kochen & genießen 1/2013

Zutaten
- 400 g gemischte Trockenfrüchte (z. B. Früchte-Mix von Seeberger)
- 500 g + etwas Mehl
- 1⁄4 l + 1⁄4 l Milch
- 30 g frische Hefe
- 1 TL + 100 g + 2 gehäufte EL
- Zucker
- Salz
- abgeriebene Schale + 2 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
- 50 g weiche + 20 g Butter
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Zimtstange
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 15–20 g Speisestärke
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Früchte-Mix mit 1 l kochendem Wasser übergießen, einweichen. Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 1⁄4 l Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerbröckele ich und rühre sie mit 5 EL warmer Milch und 1 TL Zucker glatt.
- 2.
- Dann gieße ich die Hefemilch in die Mulde und verrühre sie mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 3.
- 100 g Zucker, 1 Prise Salz, die Hälfte Zitronenschale, 50 g Butter in Flöckchen, Eier und die übrige warme Milch zum Vorteig geben. Nun verknete ich alles zu einem glatten Teig und lasse ihn zugedeckt an einem warmen Ort weitere 40 Minuten gehen.
- 4.
- Aus dem Teig forme ich mit bemehlten Händen 8 gleich große Klöße. In einem weiten Topf koche ich 1⁄4 l Milch mit 1 EL Zucker und 20 g Butter auf. Die Dampfnudeln setze ich nebeneinander hinein. Um den Deckel wickele ich ein feuchtes Geschirrtuch und setze ihn fest auf den Topf.
- 5.
- Bei schwacher Hitze gare ich die Dampfnudeln 30–40 Minuten, bis die Milch gerade verkocht ist. 5–10 Minuten vor Ende der Garzeit hebe ich den Deckel ab und zu an, um zu prüfen, dass die Dampfnudeln nicht ansetzen.
- 6.
- In der Zwischenzeit koche ich den Früchte-Mix samt Einweichwasser mit Zimt, Vanillinzucker, 1 EL Zucker, Zitronensaft und übriger Zitronenschale auf. Stärke und 4–5 EL Wasser glatt rühren. In den Saft rühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
- 7.
- Die Dampfnudeln mit Backobst anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 750 kcal
- 16 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 131 g Kohlenhydrate