Der Bundt-fürs-Leben-Cake

Der Bundt-fürs-Leben-Cake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der macht was her! Dreistöckig und mit viel Zuckerguss gefällt er sogar der Erbtante … Was sie nicht ahnt: Unter Puderzucker und Dekor stecken, ganz simpel, drei unterschiedlich große Zitronen-Gugelhupfe.

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

8 Bio-Zitronen

12 Eier (Gr. M)

375 g Zucker

+ 375 g Zucker

300 ml + 300 ml + etwas Öl

200 ml Orangensaft

+ 200 ml Orangensaft

450 g + 450 g + etwas Mehl

3 Pck. Backpulver

200 g Puderzucker

etwas Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Teig 4 Zitronen heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und die Früchte auspressen. 6 Eier und 375 g Zucker in einer großen Rührschüssel mindestens 5 Minuten mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig aufschlagen. 300 ml Öl, 200 ml Orangensaft sowie Zitronenschale und -saft (bis auf ca. 2 EL) kurz verrühren, dann im dünnem Strahl unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. 450 g Mehl und 1 1⁄2 Päckchen Backpulver mischen, da­raufsieben und kurz unterrühren.

2

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine große Gugelhupfform (3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darin glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!), dabei evtl. nach ca. 30 Minuten ab­decken. Den Gugel herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen.

3

Teig nochmals wie beschrieben zubereiten und in 2 weiteren Gugelhupfformen (1 1⁄2 und 1⁄2 l Inhalt; jeweils gefettet und mehliert) glatt streichen. Kleineren Gugel nach 20–25 Minuten, größeren nach 35–40 Minuten aus dem Ofen nehmen (s. Step 1 und 2). Beide Gugel ca. 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

4

Für den Guss 200 g Puderzucker mit 3–4 EL Zitronensaft glatt rühren, in ­einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Auf jeden ­Gugel als doppelte Schicht etwas dickere Schlaufen spritzen, aufeinandersetzen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 276 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2020