„Für immer dein“-Torte

Genau genommen sind es zwei Torten, die zu zwei Ringen verschmelzen – süßes Symbol für den Bund fürs Leben. Saftiger Bananenkuchen vermählt sich hier mit feiner Buttercreme, gekrönt von Beeren, Blumen und Perlen
Zutaten
750 g Bananen
650 g Zucker
250 ml Mandelmilch
250 ml Öl
Salz
7 Eier (Gr. M)
14 Eiweiß (Gr. M)
550 g Mehl
2 TL Natron
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
700 g Zucker
1 kg Butter
210 g Erdbeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke und Kerne)
100 g Lemon Curd
500 g Früchte (z. B. Heidel- und Himbeeren)
Zitronenmelisse, essbare Blüten und Zuckerperlen zum Verzieren
Schritt 1
Für die Böden Bananen schälen und mit braunem Zucker pürieren. Püree in einer sehr großen Rührschüssel mit Mandelmilch, Öl, 1 Prise Salz und 7 Eiern verrühren. Mehl, Natron, Backpulver und Zimt mischen und in zwei Portionen unterrühren.
Schritt 2
Masse in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (22 cm Ø) verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 ¼ Stunden backen, nach ca. 45 Minuten zudecken. Umgedreht auskühlen lassen, damit die Wölbungen flach gedrückt werden.
Schritt 3
Für die ButterCreme 14 Eiweiß, 700 g Zucker und ½ TL Salz im heißen Wasserbad (ca. 60 °C) mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Wasserbad nehmen. Masse mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Butter nach und nach unter die Eimasse schlagen. Ca. 8 EL Creme und 50 g Fruchtaufstrich verrühren und beiseitestellen.
Schritt 4
Beide Tortenböden jeweils an einer Seite gerade schneiden (3–4 cm breite Teigstücke anderweitig verwenden), sodass die Böden zu einer Acht aneinandergesetzt werden können. Jeden Boden 3 x waagerecht durchschneiden.
Schritt 5
Die unteren Böden auf einer großen Tortenplatte aneinandersetzen. Mit 80 g Fruchtaufstrich bestreichen und ⅓ Creme als kleine Tuffs dicht an dicht daraufspritzen.
Schritt 6
Die zweiten Böden daraufsetzen. Mit Lemon Curd bestreichen und ⅓ Creme als kleine Tuffs dicht an dicht daraufspritzen.
Schritt 7
Die dritten Böden daraufsetzen, mit 80 g Fruchtaufstrich bestreichen und Rest Creme dicht an dicht als Tuffs daraufspritzen. Die Deckel daraufsetzen und mit Erdbeer-Buttercreme bestreichen.
Schritt 8
Für die Deko Früchte waschen. Früchte, Zitronenmelisse, Blüten und Zuckerperlen in Form von zwei sich überschneidenden Ringen auf die Torte streuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 4 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate