Die 5 häufigsten Fehler beim Plätzchen backen
Zu trocken, zerlaufen oder gar verbrannt - diese Pannen aus der Weihnachtsbäckerei kennt wohl jeder! Hier erfährst du, wie du die fünf häufigsten Fehler beim Plätzchen backen vermeiden kannst.

Die Plätzchen laufen beim Backen auseinander
- Verwende kalte Butter
- Kühle den Mürbeteig in Klarsichtfolie eingewickelt mindestens 1 Stunde bevor du ihn zubereitest
- Verarbeite den Teig rasch, solange er kalt ist
- Heize den Backofen vor
- Kühle die Plätzchen vor dem Backen einmal kurz im Kühlschrank

Das Eiweiß wird nicht steif
- Schüssel und Rührbesen müssen fettfrei sein
- Verwende kalte Eier
- Trenne die Eier sauber voneinander
- Letzte Rettung: Gib einen Spritzer Zitrone oder eine Prise Salz zum Eiweiß

Die Kekse werden zu trocken
- Gib möglichst wenig Mehl für das Ausrollen und Ausstechen zum Teig hinzu
- Stich die Plätzchen auf dem Backpapier aus, anstatt auf einer bemehlten Arbeitsfläche
- Tauche nur die Ausstechformen in Mehl

Die Kekse werden zu dunkel oder verbrennen
- Verlasse dich nicht auf die im Rezept angegebene Backzeit
- Behalte die Kekse beim Backen stets im Auge
- Nimm sie aus dem Ofen, sobald sie goldbraun sind

Die Plätzchen lassen sich nicht richtig verzieren
- Lass die Plätzchen vor dem Verzieren gut auskühlen
- Nimm nicht zu viel Flüssigkeit für den Zuckerguss, sodass er schön dickflüssig ist
- Lass den Zuckerguss lange genug anziehen, damit Streusel und Zuckerperlen gut halten
So werden deine Mürbeteigplätzchen garantiert zum bunten Adventsvergnügen. Viel Spaß beim Backen!
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