Eierlikör-Gugelhupf

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Eierlikör-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Birnen (à ca. 250 g) 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 325 ml  Eierlikör 
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 275 ml Eierlikör unterrühren.
3.
1/3 des Teigs in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (26 cm Ø; 3,5 Liter Inhalt) füllen. Hälfte der Birnen darauf verteilen. Ein weiteres 1/3 des Teigs daraufgeben, die restlichen Birnen darauf verteilen und den übrigen Teig darauf glatt streichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen. Mit Hilfe eines Pinsels Schokolade auf den Kuchen streichen. Kuchen auf eine Platte setzen und ca. 15 Minuten kalt stellen.
6.
50 ml Eierlikör über den Kuchen laufen lassen.
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Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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