Eierlikör-Gugelhupf mit Schokoglasur

Aus kochen & genießen 3/2012
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Eierlikör-Gugelhupf mit Schokoglasur Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Mehl 
  • 125 Speisestärke 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 250 Puderzucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 250 ml  Öl 
  • 250 ml  Eierlikör 
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 75 Schlagsahne 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Mehl, Stärke, Backpulver und Puderzucker mischen, in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark, Öl und Eierlikör mit einem Schneebesen verquirlen. Eier-Öl-Mischung gut unter die Mehlmischung rühren
2.
Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen
3.
Schokolade grob hacken. Sahne und Zimt erhitzen. Vom Herd ziehen, Schokolade zugeben und in der heißen Sahne schmelzen lassen. Guss etwas abkühlen lassen. Kuchen damit überziehen. Trocken lassen
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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