Erdbeer-Eisgugelhupf

Erdbeer-Eisgugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Erdbeeren

250 g Erdbeeren

75 g Zucker

125 g Zucker

2 EL Zucker

100 g kleine Baisertupfen oder Baiserschalen

4 frische Eier (Gr. M)

3 Pck. Vanillin-Zucker

500 g Vollmilchjoghurt

Salz

250 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Zunächst 750 g Erdbeeren waschen und put zen. Mit 75 g Zucker pürieren. Im Gefriergerät ca. 1 1/2–2 1/2 Stunden vorfrieren, bis das Püree dickcremig ist, zwischendurch mehrmals durchrühren. Eine Silikon- oder eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Metall-Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) mit ins Gefriergerät stellen.

2

Ca. 10 Baisertupfen zum Verzieren beiseite legen. Übrige mit den Händen grob zerbröckeln. Eier trennen. Eigelb, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig schlagen.

3

Joghurt darunterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 2 EL Zu cker einrieseln. Sahne steif schla gen. Erst Sahne, dann Eischnee und zuletzt Baiserbrösel unter die Joghurtcreme heben.

4

Von der Creme 1/3 in die kalte Gugelhupfform füllen, darauf 1/3 der Erdbeermasse, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Diesen Vorgang 2 x wiederholen. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken, mind.

5

über Nacht einfrieren.

6

Nun 250 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Form bis knapp unter den Rand kurz in heißes Wasser tauchen. Gugelhupf auf eine Platte stürzen. Folie abziehen. 3 Baiser tupfen zerbröckeln. Auf den Gugelhupf streuen.

7

Erdbeeren und Rest Baisertupfen darum verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 150 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 6/2011