Erdbeer-Eisgugelhupf
Zutaten
750 g Erdbeeren
250 g Erdbeeren
75 g Zucker
125 g Zucker
2 EL Zucker
100 g kleine Baisertupfen oder Baiserschalen
4 frische Eier (Gr. M)
3 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Vollmilchjoghurt
Salz
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Zunächst 750 g Erdbeeren waschen und put zen. Mit 75 g Zucker pürieren. Im Gefriergerät ca. 1 1/2–2 1/2 Stunden vorfrieren, bis das Püree dickcremig ist, zwischendurch mehrmals durchrühren. Eine Silikon- oder eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Metall-Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) mit ins Gefriergerät stellen.
Ca. 10 Baisertupfen zum Verzieren beiseite legen. Übrige mit den Händen grob zerbröckeln. Eier trennen. Eigelb, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig schlagen.
Joghurt darunterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 2 EL Zu cker einrieseln. Sahne steif schla gen. Erst Sahne, dann Eischnee und zuletzt Baiserbrösel unter die Joghurtcreme heben.
Von der Creme 1/3 in die kalte Gugelhupfform füllen, darauf 1/3 der Erdbeermasse, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Diesen Vorgang 2 x wiederholen. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken, mind.
über Nacht einfrieren.
Nun 250 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Form bis knapp unter den Rand kurz in heißes Wasser tauchen. Gugelhupf auf eine Platte stürzen. Folie abziehen. 3 Baiser tupfen zerbröckeln. Auf den Gugelhupf streuen.
Erdbeeren und Rest Baisertupfen darum verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate