Erdbeer-Sahne-Torte

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Erdbeer-Sahne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Zucker 
  • 90 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 4 EL  Rum 
  • 500 Erdbeeren 
  • 1/4 roter Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel 
  •     !!© 
  • 1   Zimtstange 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 400 Schlagsahne 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  •     Melisseblättchen zum 
  •     Verzieren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel Wasser und Salz steif schlagen. 150 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, 60 g Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben.
2.
Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Boden aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Anschließend Biskuit 1x durchschneiden und jeden Boden mit 2 Esslöffel Rum tränken. Erdbeeren waschen und putzen. 10 Erdbeeren zum Verzieren beiseitelegen. Restliche Erdbeeren vierteln. Saft, 1/8 Liter Wasser, 2 Esslöffel Zucker und Zimtstange aufkochen.
4.
Restliche Stärke und Zitronensaft glatt rühren, unter Rühren zum Saftgemisch geben und nochmals aufkochen lassen. Zimtstange herausnehmen und geviertelte Erdbeeren unterheben. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, den Springformrand darumsetzen.
5.
Kompott auf dem Boden verteilen und fest werden lassen. Anschließend oberen Boden daraufsetzen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, beiseitelege.
6.
Restliche Sahne und Vanillemark verrühren. Oberen Boden mit 2/3 der Vanillesahne bestreichen, restliche Vanillesahne am Rand verteilen. Oberfläche mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren. Restliche Erdbeeren halbieren.
7.
Tortenoberfläche und Plattenrand mit den Erdbeeren und Melisseblättchen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ

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Foto: Neckermann

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