Filo-Teig-Tartelettes mit Hackfleisch, roten Zwiebeln und Oliven (Croustade)

Filo-Teig-Tartelettes mit Hackfleisch, roten Zwiebeln und Oliven (Croustade) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 400 Tomaten 
  • 10   schwarze entsteinte Oliven 
  • 5–6 Stiel(e)  Oregano 
  • 2 EL  Pinienkerne 
  • 1/2 Packung (à 250 g)  Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal) 
  • 2 EL  Öl 
  • 400 Schweinehackfleisch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 1 TL  Chilipulver 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 200 griechischer Joghurt 
  • 2–3 Stiel(e)  Basilikum 

Zubereitung

55 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, die zweite Zwiebel fein würfeln. Tomaten putzen, waschen, trocken reiben und in Würfel schneiden. Oliven halbieren. Oregano waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Stiele zum Garnieren, fein hacken.
2.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem flachen Teller abkühlen lassen.
3.
Teigblätter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin unter Wenden 4–5 Minuten kräftig anbraten. Zwiebelwürfel zugeben. Ca. 2 Minuten mitbraten.
4.
Tomaten, gehackten Oregano, Oliven und Pinienkerne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chili abschmecken. Vom Herd nehmen.
5.
Teigblätter ausbreiten und mit einem runden Ausstecher (ca. 14 cm Ø) 18 Kreise ausstechen. Je 3 Teigkreise leicht versetzt in 6 Tarteförmchen (à 10 cm Ø) legen. Eigelb und 1 EL Joghurt unter die Hackmasse rühren, in die Tarteförmchen verteilen.
6.
Zwiebelscheiben darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
7.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Restlichen Joghurt und Basilikum verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tartelettes aus dem Ofen nehmen, mit Joghurt-Dip anrichten und mit Oregano garnieren.

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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