Fleischpastete mit Wirsing

Aus kochen & genießen 11/2015
Fleischpastete mit Wirsing Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ganz langsam schmoren wir das Fleischragout, bis es von allein zerfällt. Das zarte Würzfleisch ist das Herz der hübsch verzierten Pie, die sich prima vor­bereiten lässt. Ideal für große Feiern!

  • Zubereitungszeit:
    240 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ¼ kg mageres Rindfleisch (Keule)

2 Zwiebeln

250 g Champignons

3-4 EL Öl

1 EL Tomatenmark

Salz

Pfeffer

2 TL getrockneter Thymian

¼ Liter Rotwein

400 g Mehl

200 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M) + 1 Eigelb (Gr. M)

1 EL Weißweinessig

½ Wirsing (ca. 600 g)

1 EL Semmelbrösel

1 TL Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für das Ragout Fleisch waschen, trocken tupfen, fein würfeln. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Öl im Bräter erhitzen, Fleisch da­rin portionsweise kräf­tig anbra­ten. Herausnehmen. Zwiebeln und Pilze im heißen Bratfett an­braten. Toma­ten­mark mit anschwitzen. Gesamtes Fleisch zufügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Wein und 1⁄2 l Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.

2

Für den Teig Mehl, Butter, 2 Eier, Essig und 3 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt ver­kneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zum Fleisch geben, ca. 30 Minuten weiterschmoren. Abkühlen lassen.

4

Ca. 500 g Teig auf etwas Mehl rund (ca. 36 cm Ø) aus­rollen. In eine gefettete Pie­form mit Hebeboden (26 cm Ø, ca. 4 cm hoch) oder eine Springform legen. Teigränder ca. 1 cm über dem Formrand abschneiden. Teigboden mit Bröseln bestreuen. Ragout einfüllen.

5

Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen und in der Mitte ein Loch (ca. 2 cm Ø) ausstechen. Auf die Pastete legen. Ränder zusammendrücken.

6

Teigabschnitte verkneten, ausrollen und nach Belieben Blätter ausstechen. Eigelb und Sahne verquirlen. Deckel damit bestreichen, Blätter darauflegen und ebenfalls bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate