Frikadelle „Hawaii" mit Ananas und Cheddar-Käse, dazu Kartoffelsalat mit Paprika, Lauchzwiebel
Zutaten
800 g Kartoffeln
700 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
2–3 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
4-6 EL Öl
4 Scheiben Ananas (ersatzweise aus der Dose)
4 Scheiben Cheddar-Käse
2 rote Paprika
3 Lauchzwiebeln
½ Bund Schnittlauch
75 g Buttermilch
3 EL Weißwein-Essig
3–4 EL Pesto
3 EL Olivenöl
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen
Inzwischen Hack, Ei und Paniermehl miteinander verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 4 flache Taler (à ca. 12 cm Ø) formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise von beiden Seiten 2–3 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen
Je 1 Scheibe Ananas und 1 Käsescheibe auf jede Frikadelle legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten überbacken
Kartoffeln pellen. Paprika putzen, waschen und in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Für das Dressing Buttermilch, Essig und Pesto verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Olivenöl nach und nach unterschlagen. Kartoffeln, Paprika, Lauchzwiebeln, Schnittlauch und Dressing mischen. Evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je 1 Frikadelle und Salat auf Tellern anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 811 kcal
- 39 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate