Gazpacho – kalte Tomatensuppe
Aus LECKER
7/2009

Zutaten
- 5 Scheiben Weißbrot (vom Vortag)
- 1 kg reife Tomaten
- 1 rote und grüne Paprikaschote
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Rotwein-Essig
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- 1/2 Salatgurke
- 1 kleine Zwiebel
- einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 3 Scheiben Brot entrinden und in Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Tomaten über Kreuz einritzen. Reichlich Wasser aufkochen, vom Herd ziehen, Tomaten 2–3 Minuten hineinlegen.
- 2.
- Rote Paprika halbieren, entkernen und die weißen Innenwände entfernen. Paprika waschen, würfeln. Tomaten herausheben, abschrecken, die Haut abziehen und, bis auf 1 Tomate, würfeln.
- 3.
- Knoblauch schälen, hacken. Eingeweichtes Brot ausdrücken. Beides mit Paprikawürfeln, bis auf 1 EL, und Tomatenwürfeln mit dem Stabmixer fein pürieren.
- 4.
- Brühe in 3 EL heißem Wasser auflösen. Mit 4 EL Öl und Essig in die Suppe rühren. Mit je ca. 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt mind. 6 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
- 5.
- Rest Brot würfeln. In 2 EL heißem Öl goldbraun rösten. Gurke und grüne Paprika putzen und waschen. Gurke längs halbieren, evtl. entkernen. Gurke, Paprika und die Tomate klein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln.
- 6.
- Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Gemüse-, Zwiebel- und Brotwürfel getrennt in Schälchen zur Suppe reichen und nach Belieben darüberstreuen.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 320 kcal
- 7g Eiweiß
- 18g Fett
- 29g Kohlenhydrate