Gazpacho – kalte Tomatensuppe

Aus LECKER 7/2009
Gazpacho – kalte Tomatensuppe Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5 Scheiben  Weißbrot (vom Vortag) 
  • 1 kg  reife Tomaten 
  • 1   rote und grüne Paprikaschote 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 3 EL  Rotwein-Essig 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1/2   Salatgurke 
  • 1   kleine Zwiebel 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
3 Scheiben Brot entrinden und in Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Tomaten über Kreuz einritzen. Reichlich Wasser aufkochen, vom Herd ziehen, Tomaten 2–3 Minuten hineinlegen.
2.
Rote Paprika halbieren, entkernen und die weißen Innenwände entfernen. Paprika waschen, würfeln. Tomaten herausheben, abschrecken, die Haut abziehen und, bis auf 1 Tomate, würfeln.
3.
Knoblauch schälen, hacken. Eingeweichtes Brot ausdrücken. Bei­des mit Paprikawürfeln, bis auf 1 EL, und Tomatenwürfeln mit dem Stabmixer fein pürieren.
4.
Brühe in 3 EL heißem Wasser auflösen. Mit 4 EL Öl und Essig in die Suppe rühren. Mit je ca. 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt mind. 6 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
5.
Rest Brot würfeln. In 2 EL hei­ßem Öl goldbraun rösten. Gurke und grüne Paprika putzen und waschen. Gurke längs halbieren, evtl. entkernen. Gurke, Paprika und die Tomate klein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln.
6.
Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Gemüse-, Zwiebel- und Brot­würfel getrennt in Schälchen zur Suppe reichen und nach Belieben darüberstreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 320 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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