Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Rosinen 
  • 2 EL  Calvados 
  • 1,5 kg  säuerliche Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 350 ml  + 5 EL trockener Weißwein 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Bourbon-Vanillegeschmack" 
  • 30 Paniermehl 
  • 1   Eigelb 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  • 50 Puderzucker 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 30 Hagelzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl und Backpulver mischen. Fett in Flöckchen, 125 g Zucker, Eier und Salz verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit Rosinen mit Calvados beträufeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Stücke schneiden und mit Zitronensaft übergießen. 350 ml Wein, 125 g Zucker und Zimt aufkochen, Apfelstücke zugeben und zugedeckt 5 Minuten leicht köcheln lassen. Puddingpulver, 5 Esslöffel Wein und 5 Esslöffel Wasser anrühren und das Apfelkompott damit binden. Rosinen untermischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 des Teiges zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform damit auslegen und den Teig am Rand hoch drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelkompott darauf verteilen und den Teigrand etwas über die Äpfel schlagen. Eigelb und Sahne verrühren, Teigrand damit bestreichen. Restlichen Teig zu einem Kreis in Größe der Form ausrollen und auf die Äpfel legen. Rundherum gut andrücken. Mit der restlichen Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen, mit einem Gabelrücken über den Teigdeckel ziehen, so dass ein Rautenmuster auf der Oberfläche entsteht. Teigdeckel mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen. Den Rand mit Hagelzucker bestreuen. Kuchen auskühlen lassen. Apfelkuchen aus der Form lösen
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 77g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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