Geschmortes Gemüse vom Blech

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Geschmortes Gemüse vom Blech Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 kleine Kartoffeln 
  • 5 EL  Olivenöl 
  • 300 Möhren 
  • 1   kleine rote, gelbe und grüne Paprikaschote 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 1   Zucchini 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  • 6 Stiel(e)  Thymian 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4   Tomaten 
  • 2 EL  kleine schwarze Kreta-Oliven 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie 
  • 6   Halme Schnittlauch 
  • 100 Crème fraîche 
  • 100 Schmand 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und trocken tupfen. Auf ein Backblech geben, mit 3 Esslöffel Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
2.
Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Möhren nach ca. 15 Minuten zu den Kartoffeln geben. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Knoblauchzehen etwas flach drücken. Paprika und Knoblauch nach weiteren 15 Minuten auf das Backblech geben und mit dem anderen Gemüse vermengen.
3.
Zucchini waschen, putzen, in Scheiben schneiden. 2 Zweige Rosmarin und 3 Stiele Thymian waschen und trocken tupfen. Zucchini und Kräuter ca. 10 Minuten später auf das Blech geben, mit 2 Esslöffel Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225°C/ Umluft: 200°C/ Gas: Stufe 4). Tomaten waschen und trocken reiben. Tomaten und Oliven ca. 7 Minuten vor Ende der Backzeit auf das Blech geben und zu Ende backen.
5.
Petersilie, Schnittlauch und 3 Stiele Thymian waschen und trocken tupfen. Schnittlauch in kleine Ringe schneiden. Blättchen von Petersilie und Thymian hacken. Crème fraîche, Schmand und Kräuter verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Dip zu dem Gemüse servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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