Glühwein selber machen - so geht's

Zur Weihnachtszeit gehört er einfach dazu: Glühwein. Wer den Weihnachtsklassiker zuhause genießen möchte, macht ihn am besten selber. Welche Gewürze zum Wein in den Topf gehören, erfährst du in unserer Anleitung für selbst gemachten Glühwein. 

Glühwein selber machen
Ein Muss in der Adventszeit: Glühwein selber machen , Foto: Olga Miltsova / Alamy
Inhalt
  1. Welcher Wein eignet sich zum Glühwein selber machen?
  2. Glühwein selber machen - so geht's
  3. Welche Gewürze gehören in Glühwein?
  4. Wie macht man weißen Glühwein?
  5. Was kommt eigentlich in den Glühwein mit "Schuss"?
  6. Alkoholfreien Glühwein selber machen
  7. Wie lange muss selbstgemachter Glühwein durchziehen?
  8. Tipps zum Glühwein selber machen
 

Welcher Wein eignet sich zum Glühwein selber machen?

Bei der Herstellung von Glühwein geht es darum, die perfekte Balance zwischen Würze, Säure, Süße und Fruchtigkeit zu schaffen. Da wir klassischen Glühwein mit Zucker süßen und auch der Orangensaft Fruchtzucker enthält, eignen sich am besten gute halbtrockene bis trockene Rotweine. Sie bilden einen guten Kontrast zur Süße. Die ideale Basis bilden Merlot, Trollinger, Pinot Noir oder Dornfelder

Diese Zutaten benötigst du für 4 Becher Glühwein:

 

Glühwein selber machen - so geht's

  1. Kardamomkapseln andrücken und mit Gewürznelken, Zimt und Zucker in einen Topf geben. Schale der Orange abreiben und in den Topf geben. Orange auspressen und den Saft zu den restlichen Zutaten in den Topf gießen.
  2. Alle Zutaten mit Rotwein übergießen und langsam erwärmen. Bildet der Wein einen leichten Schaum an der Oberfläche, ist die Temperatur ideal. Glühwein mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde bei geringe Hitzezufuhr ziehen lassen. 
  3. Heißen Glühwein durch ein feines Sieb gießen, in Tassen füllen und nach Belieben mit Orangenscheiben servieren.

 

Welche Gewürze gehören in Glühwein?

Glühweingewürzmischung
Glühwein-Gewürzmischungen eignen sich prima als Geschenk aus der Küche, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Das Gute vorab: Alles ist erlaubt. Beim Glühwein selber machen, kannst du aus einem Baukasten verschiedenster Gewürze auswählen. Zimt, Gewürznelken und Kardamom gehören in jeden guten Glühwein. Probiere deinen Glühwein aber auch mal mit: 

 

Wie macht man weißen Glühwein?

Weißer Glühwein ist eine leckere Alternative zum klassischen Glühwein mit Rotwein. Der Weiße entsteht auf Basis von trockenem Weißwein, der mit Glühweingewürzen, einem Anteil Fruchtsaft und Süße nach Wahl verfeinert wird. Dafür eignet sich zum Beispiel Weißburgunder, da er eine leichte Säure und intenives fruchtiges Aroma mitbringt.

Unser Rezept für weißen Orangen-Apfel-Glühwein ist dank frischem Ingwer, Honig, knackigen Apfelspalten und einer cremigen Sahnehaube ein besonderes Schmankerl. Bei einer großen Tasse Cidre-Glühwein mit Schuss wird dir direkt warm ums Herz: Statt Weißwein verwenden wir fruchtigen Cidre und veredeln ihn mit Brandy, Sternanis, Gewürznelken, Orangenzesten und braunem Zucker.

 

Was kommt eigentlich in den Glühwein mit "Schuss"?

Viele mögen ihren Glühwein mit einem ordentlichen "Schuss". Dahinter verbergen sich verschiedenste Spirituosen, die den heißen Wein aromatisieren, und ihn noch hochprozentiger machen. Wer einen Glühwein mit Schuss trinkt, der nippt strenggenommen an einem Punsch. Auch in Österreich und Schweden werden die traditionellen Heißgetränke Jagertee und Glögg mit Spirituosen veredelt. Probiere deinen Glühwein mit einem Schuss: 

  • Likör (Cointreau, Amaretto)
  • braunem Rum 
  • Grappa
  • Korn 
  • Wodka

 

Alkoholfreien Glühwein selber machen

Wer einen alkoholfreien Glühwein bevorzugt, der ersetzt den Wein einfach durch Fruchtsaft. Lecker schmeckt eine Saftmischung aus Orangen- und Kirschsaft. Wird der Saft noch um einen Becher frisch gebrühten Früchtetee ergänzt, steht der alkoholfreie Glühwein seinem alkoholischen Verwandten geschmacklich in Nichts nach.

 

Wie lange muss selbstgemachter Glühwein durchziehen?

Je länger der Glühwein mit den Gewürzen im Topf durchzieht, desto intensiver wird sein Geschmack. Je nachdem wie intensiv du den Glühwein haben möchtest, kannst du ihn auch bis zu 1 Tag lang durchziehen lassen - mindestens jedoch 1 Stunde, damit sich die Aromen entfalten können.

 

Tipps zum Glühwein selber machen

  • Bei einer Temperatur von 78 Grad Celsius fängt Alkohol an, zu verkochen. Achte beim Glühwein selber machen also unbedingt darauf, dass der Wein im Topf nicht zu heiß wird, und ein Großteil des Alkohols verkocht. Außerdem immer den Deckel auf den Kochtopf legen. 
  • Glühwein sollte nie mit Küchenutensilien aus Messing, Zinn, Aluminium oder Kupfer in Berührung kommen. Unbedingt darauf achten, dass die Kelle aus keinem dieser Materialien besteht. Diese würden unter Umständen schädliche Stoffe in den Glühwein abgeben.

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