Glühweintorte

Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 275 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 EL Kakaopulver
- 125 ml Glühwein
- 3 Äpfel (à ca. 200 g)
- Saft von 1 Zitrone
- 7 Gewürznelken
- 4 Blatt Gelatine
- 400 g Schlagsahne
- 250 g Ricotta-Käse
- 145 g Karamell-Brotaufstrich
- Fett und Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter, 150 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Glühwein unterrühren.
- 2.
- In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Zitronensaft, Nelken und 50 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze weich köcheln. Nelken herausnehmen. Apfelkompott mit einem Pürierstab fein mixen.
- 4.
- In eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen, mit Folie bedecken und kalt stellen.
- 5.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Ricotta und Apfelpüree verrühren, 150 g Sahne nach und nach unterheben. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Apfelsahne einrühren, unter die übrige Apfelsahne rühren.
- 6.
- Glühweinboden vorsichtig aus der Form lösen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte setzen, mit einem Tortenring umschließen und mit 60 g Karamell-Brotaufstrich bestreichen.
- 7.
- Hälfte der Apfelsahne darauf verstreichen und den mittleren Boden auflegen. Wie zuvor 60 g Karamell-Brotaufstrich und restliche Apfelsahne darauf verstreichen. Oberen Boden aufsetzen. Torte mindestens 1 1/2 Stunden kalt stellen.
- 8.
- Torte vorsichtig aus dem Ring lösen. 100 g der übrigen Sahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Sahne in 12 Tuffs aufspritzen und mit restlichem Karamell verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 510 kcal
- 2140 kJ
- 8 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine