Gnocchi selber machen – so geht’s

Gnocchi – das sind kleine italienische Klöße aus Kartoffeln. Wir erklären Schritt für Schritt, wie du sie selber machen kannst. Denn nach unserem Rezept schmecken Gnocchi viel besser, als das Fertigprodukt aus dem Supermarkt.

Gnocchi selber machen
Gnocchi - nur echt mit dem typischen Rillen-Muster, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Gnocchi selber machen – Zutaten für 4 Personen
  2. Gnocchi selber machen – Schritt für Schritt
  3. Welche Kartoffeln eignen sich für Gnocchi?
  4. Gnocchi-Teig ohne Ei selber machen
  5. Welche Soße schmeckt zu Gnocchi?
  6. Gnocchi-Rezepte mit Kürbis, Bärlauch und Co.

Gnocchi ist italienisch für Nocken oder Nockerln. Die kleinen Kartoffelklößchen sind ein echter Klassiker, den du zuhause ohne große Vorkenntnisse selber machen kannst. Typisch für Gnocchi sind die Rillen. Dadurch sehen sie nicht nur authentisch aus, auch Soße bleibt besser an den Klößen haften.

 

Gnocchi selber machen – Zutaten für 4 Personen

 

Gnocchi selber machen – Schritt für Schritt

Kartoffeln durch eine Presse drücken
Kartoffeln noch heiß durch eine Presse drücken, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Kartoffeln schälen, waschen, große Kartoffeln halbieren oder vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben und kurz auf dem Herd abdämpfen. Das heißt, bei eingeschaltetem Herd das Restwasser verdampfen lassen.
  2. Kartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer gründlich zerstampfen. Mit Mehl und dem Ei schnell zu einer glatten Masse vermengen, dabei nur so viel Mehl verwenden, bis der Teig nicht mehr klebt. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  3. Auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche 3 fingerdicke Rollen formen und diese in 2–2,5 cm lange Stücke schneiden. Schnittkanten evtl. mit den Händen etwas abrunden. Jedes Stück mit den Zinken einer Gabel flacher drücken.
  4. Gnocchi in 3 Portionen in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Wenn die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, diese mit einer Schaumkelle herausheben und sofort servieren. Alternativ in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und auf ein mit etwas Öl eingestrichenes Blech legen. Anschließend zum Beispiel kross anbraten oder in Soße schwenken.

Hier findest du tolle Rezept-Ideen für deine selbst gemachten Gnocchi >

 

Welche Kartoffeln eignen sich für Gnocchi?

Kartoffeln für Gnocchi sollten möglichst wenig Feuchtigkeit, aber viel Stärke enthalten. Deshalb sind mehlig kochende Kartoffelsorten besonders gut für die Zubereitung geeignet. Je mehr Wasser die Kartoffeln enthalten, umso mehr Mehl muss man dem Gnocchiteig zufügen.

 

Gnocchi-Teig ohne Ei selber machen

Vegane Gnocchi
Aus rein pflanzlichen Zutaten: vegane Gnocchi, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gnocchi lassen sich auch ohne Ei zubereiten! Für vegane Gnocchi binden wir den Teig nicht durch Eigelb, sondern dem Klebeeiweiß im Mehl. Die Vorgehensweise ist die gleiche wie beim Grundrezept. Für 4 Personen kommen auf 1 kg Kartoffeln ca. 350 g Mehl. Wichtig bei der Zubereitung ist, dass die Gnocchi ohne Ei nur in heißem Wasser gar ziehen, sonst zerfallen sie schnell.

 

Welche Soße schmeckt zu Gnocchi?

Für den ultimativen Gnocchi-Genuss braucht es nicht viel. Die Klößchen schmecken allein mit Butter und Parmesan ganz wunderbar. Für den Extra-Geschmackskick kannst du Salbei zur geschmolzenen Butter geben. Auch lecker: fruchtige Tomatensauce oder Pesto. Besonders beliebt ist außerdem eine schnelle Frischkäsesoße wie bei unsere Gnocchipfanne mit Hähnchen und Möhren.

Unsere liebsten Gnocchi-Soßen auf einen Blick:

 

Gnocchi-Rezepte mit Kürbis, Bärlauch und Co.

Wenn du einen Teil der Kartoffeln durch Kürbis ersetzt, kannst du köstliche Kürbis-Gnocchi selber machen. Vor allem im Herbst sind sie eine tolle saisonale Variante. Im Frühling schmecken die Klößchen mit Bärlauch verfeinert besonders gut. Dafür wird Bärlauch in Streifen geschnitten, mit dem Ei püriert und die Gnocchi anschließend wie im Grundrezept oben zubereitet. Mit vielen anderen Kräutern kannst du ebenso verfahren. Besonders einfach und schnell in der Zubereitung sind übrigens Ricotta-Gnocchi, die ganz ohne Kartoffeln gelingen und Gnocchi aus fertigem Kloßteig.

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