Gratinierter Spargel mit Räucherlachs
Zutaten
600 g neue Kartoffeln
1 kg weißer Spargel
Salz, weißer Pfeffer
etwas Zucker
3 Scheiben Toastbrot
150 g Lachs
3 EL Butter
5 EL Schlagsahne
evtl. Kerbel
Zubereitung
Kartoffeln gut waschen und in Wasser 15-20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen und abkühlen lassen
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Anschließend herausheben, Fond aufbewahren
Inzwischen Toast fein zerbröseln. Lachs in kleine Würfel schneiden. Butter schmelzen. Brösel, Lachs und Butter gut mischen. Mit Pfeffer würzen
Eine Auflaufform (ca. 30 cm lang) fetten. Kartoffeln in Scheiben schneiden und dachziegelartig an die Seiten legen. Spargel in die Mitte legen. Sahne und 1/8 l Spargelfond angießen. Lachsmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldgelb gratinieren. Nach Belieben mit Kerbel garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 20 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate