Griechische Moussaka

Aus kochen & genießen 7/2013
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Griechische Moussaka Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 (ca. 350 g)  Aubergine 
  •     Salz 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 4 EL  Olivenöl 
  •     Pfeffer 
  • 500 Rinder- oder Lammhack 
  • 3–4 Stiel(e)  Oregano 
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten 
  • 1⁄2–1 gestrichene(r) TL  gemahlener Zimt 
  • 3   große Tomaten 
  • 2 EL  Butter 
  • 2   leicht gehäufte EL Mehl 
  • 3⁄8 Milch 
  • 1 TL  Gemüsebrühe 
  • 2   Eier 
  •     Fett 
  • 75 Kefalotiri oder Parmesan (Stück) 
  •     Küchenpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Aubergine waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ­Küchenpapier legen, leicht salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
2.
Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und portionsweise in 3 EL Öl in einer Pfanne von jeder Seite goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf ­Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.
3.
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und zum Hack geben.
4.
Stückige Tomaten unter das Hack rühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden.
5.
Für die Béchamelsoße die Butter schmelzen. Mehl dar­in hell anschwitzen. Milch und 1⁄4 l Wasser einrühren, aufkochen und Brühe einrühren. Ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen.
6.
Eier verquirlen. 4 EL Soße in die Eier rühren und dann in die übrige heiße Soße rühren.
7.
Eine Auflaufform gut fetten. Kartoffeln und Hack einschichten. Dachziegelartig abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Die Soße dar­über­gießen. Käse direkt daraufreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
8.
Hersteller) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Getränketipp: trockener Rotwein.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 840 kcal
  • 51g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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