Griechische Moussaka
Aus kochen & genießen 7/2013

In unserer Kochschule für Moussaka erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du den Klassiker aus der Urlaubsküche nach Traditionsrezept zubereitest. Schmeckt garantiert wie in Griechenland - versprochen! Hier geht's zur Kochschule >>
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 (ca. 350 g) Aubergine
- Salz
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 500 g Rinder- oder Lammhack
- 3–4 Stiel(e) Oregano
- 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
- 1⁄2–1 gestrichene(r) TL gemahlener Zimt
- 3 große Tomaten
- 2 EL Butter
- 2 leicht gehäufte EL Mehl
- 3⁄8 l Milch
- 1 TL Gemüsebrühe
- 2 Eier
- Fett
- 75 g Kefalotiri oder Parmesan (Stück)
- Küchenpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Aubergine waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen, leicht salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- 2.
- Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und portionsweise in 3 EL Öl in einer Pfanne von jeder Seite goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.
- 3.
- 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und zum Hack geben.
- 4.
- Stückige Tomaten unter das Hack rühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden.
- 5.
- Für die Béchamelsoße die Butter schmelzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch und 1⁄4 l Wasser einrühren, aufkochen und Brühe einrühren. Ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen.
- 6.
- Eier verquirlen. 4 EL Soße in die Eier rühren und dann in die übrige heiße Soße rühren.
- 7.
- Eine Auflaufform gut fetten. Kartoffeln und Hack einschichten. Dachziegelartig abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Die Soße darübergießen. Käse direkt daraufreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 8.
- Hersteller) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Getränketipp: trockener Rotwein.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 840 kcal
- 51 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate