Top 5 Lieblingsrezepte aus dem Mallorca-Urlaub

Über Märkte schlendern oder an kleinen Buchten verweilen und picknicken - auf Mallorca kann man nicht nur herrlich entspannen, sondern auch viele regionale Köstlichkeiten genießen. Frisch von der Insel zurück, teile ich hier 5 mallorquinische Rezepte mit dir, die es mir besonders angetan haben und bei akutem Fernweh Wunder bewirken.

Ensaïmada
Zartes Gebäck aus Mallorca: Ensaïmada. Foto: ShowHeroes
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Welche Spezialitäten kann man auf Mallorca essen?

Neben spanischen Klassikern wie Gazpacho, Paella und Empanadas gibt es typisch mallorquinische Rezepte, an denen man bei einem Urlaub auf der Balearen-Insel nicht vorbei kommt. Besonders beliebt sind die Hefeschnecke Ensaïmada und Gató de almendra, der mallorquinische Mandelkuchen. Eine weitere Spezialität ist die Sobrasada de Mallorca, eine luftgetrocknete, streichfähige Wurst aus Schweinefleisch, Speck und reichlich Paprika. Ein Gedicht auf Brot oder als Belag einer Coca, einer Art spanischen Pizza.

1. Ensaïmada

Ensaïmada de Mallorca ist einer der Gründe, warum ich spanisches Gebäck so liebe. Im Urlaub gab es diese Spezialität meist ofenfrisch auf dem Markt oder in Bäckereien. Ob mit fruchtiger Füllung oder ohne - die luftig-leichte Teigschnecke mit Puderzucker ist einfach Hochgenuss. Für traditionelle Ensaïmada wird spezieller Sauerteig und Schweineschmalz verwendet. Mit unserem abgewandelten Rezept auf Hefeteig-Butter-Basis und der Videoanleitung kann ich den Klassiker einfach zu Hause nachbacken und in Urlaubserinnerungen schwelgen.

Extra-Tipp: Statt den Teig zu einer XXL-Schnecke zu rollen, kannst du daraus auch kleine Schnecken formen – toll zum Mitnehmen für die Party oder das Picknick.

Hier geht's zum Rezept für Ensaïmada de Mallorca >>>

2. Gazpacho

Klassische Gazpacho
Erfrischung aus der Suppenschüssel: Gazpacho ist ein spanischer Klassiker. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gazpacho zählt zu den beliebtesten Speisen aus Spanien – zu Recht! Bei heißen Temperaturen kommt die pikante Gemüsesuppe aus Tomaten, Paprika, Gurken und Knobi einfach richtig gut. In kleinen Shots angerichtet, gab es das kalte Süppchen in meinem Urlaub meist als kleine Vorspeise zum Abendessen. Es hinterlässt eine Kombi aus Frische und Würze auf der Zunge, die direkt Lust auf mehr macht.

Hier geht's zum Rezept für klassische Gazpacho >>

3. Empanadas

Empanadas
Knusprige Teighülle, saftige Füllung - Empanadas sind beliebtes Fingerfood in Spanien. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Empanadas sind vor allem in Spanien, Mittel- und Südamerika verbreitet. Auf Mallorca habe ich die gefüllten Teigtaschen zum allerersten Mal auf einem Markt in Porto Cristo gegessen. Neben Fleischfüllungen mit Lamm, traditionell mallorquinischer Rohwurst (Sobrasada) oder Chorizo werden dort auch Empanadas mit Fischfüllung angeboten.

Wusstest du eigentlich, dass die Zylinderform typisch für Empanadas von den Balearen ist? Halbmondförmige Empanadas sind vor allem in Argentinien verbreitet, wo man sie unter anderem auch mit Hähnchen, Hackfleisch oder Käse füllt.

Hier geht's zum Rezept für Empanadas >>

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4. Paella mit Chorizo

Chorizo-Blitz-Paella
Würzige Chorizo kommt in dieser Blitz-Paella besonders gut zur Geltung. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Chorizo, die spanische Paprikawurst, kannte ich hierzulande bislang nur als Pizzabelag. In Spanien wird die traditionelle Wurstspezialität vor allem als Aufschnitt oder Tapa gereicht und in Eintöpfen oder Pfannengerichten zubereitet. Ich konnte oftmals schon beim Frühstück nicht widerstehen - würziges Rührei mit Chorizo schmeckt nämlich unschlagbar. Für akute Fernweh-Anfälle ist diese Blitz-Paella mit Chorizo ideal: In nur 25 Minuten wandern neben Bohnen, Reis und Oliven auch ordentlich Knobi und frische Zitrone in die Pfanne – Urlaubsfeeling pur!

Hier geht's zum Rezept für Chorizo-Blitz-Paella mit Oliven >>

5. Mallorquinischer Mandelkuchen

Mallorquinischer Mandelkuchen mit Puderzucker
Mallorquinischer Mandelkuchen ist locker, saftig und wunderbar aromatisch. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ob Arroz con leche (spanischer Milchreis), Churros oder frittierte Puddingwürfel, die so genannten Leche frita – Süßspeisen können die Spanier! Neben Ensaïmada hat mich mallorquinischer Mandelkuchen besonders begeistert. Er wird ganz ohne Mehl gebacken. Und weil am Ende Eischnee unter den Teig gehoben wird, ist der Kuchen wunderbar locker und saftig. Für einen erfrischenden Aroma-Kick sorgt abgeriebene Zitronen- und Orangenschale. Verständlich, dass er in der Panadería um die Ecke vom Hotel immer als Erstes ausverkauft war.

Hier geht's zum Rezept für mallorquinischen Mandelkuchen (Gató de almendra) >>