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Top 5 Lieblingsrezepte aus dem Mallorca-Urlaub

Katharina Klieme

Über Märkte schlendern oder an kleinen Buchten verweilen und picknicken - auf Mallorca kann man nicht nur herrlich entspannen sondern auch viele regionale Köstlichkeiten genießen. Frisch von der Insel zurück bringe ich dir fünf Lieblingsrezepte mit, die bei akutem Fernweh Wunder bewirken.

Empanadas
Knusprige Teighülle, saftige Füllung - Empanadas sind beliebtes Fingerfood in Spanien, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
 

1. Empanadas

Empanadas sind vor allem in Spanien, Mittel- und Südamerika verbreitet. Auf Mallorca habe ich die gefüllten Teigtaschen zum allerersten Mal auf einem Markt in Porto Christo gegessen. Neben Fleischfüllungen mit Lamm, traditionell mallorquinischer Rohwurst (Sobrassada) oder Chorizo werden dort auch Empanadas mit Fischfüllung angeboten.

Wusstest du eigentlich, dass die Zylinderform typisch für Empanadas von den Balearen ist? Halbmondförmige Empanadas sind vor allem in Argentinien verbreitet, wo man sie unter anderem auch mit Hähnchen, Hackfleisch oder Käse füllt.

Zum Rezept für Empanadas >>

 

2. Klassische Gazpacho

Klassische Gazpacho
Dunkelrote Erfrischung aus der Suppenschüssel: Gazpacho ist ein spanischer Klassiker, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gazpacho zählt zu den beliebtesten Speisen aus Spanien – zu Recht! Bei heißen Temperaturen kommt die pikante Gemüsesuppe aus Tomaten, Paprika, Gurken und Knobi einfach richtig gut. In kleinen Shots angerichtet, gab es das kalte Süppchen in meinem Urlaub meist als kleine Vorspeise zum Abendessen. Es hinterlässt eine Kombi aus Frische und Würze auf der Zunge, die direkt Lust auf mehr macht.

Zum Rezept für klassische Gazpacho >>

 

3. Ensaïmada (mallorquinische Hefeteigschnecke)

 

Ensaïmada de Mallorca ist einer der Gründe, warum ich spanisches Gebäck so liebe. Im Urlaub gab es diese Spezialität meist ofenfrisch auf dem Markt oder in Bäckereien. Mit buttrig-fruchtiger Füllung und leichter Puderzuckerschicht ist die Teigschnecke einfach Hochgenuss. Für traditionelle Ensaïmada wird spezieller Sauerteig und Schweineschmalz verwendet. Mit diesem abgewandelten Rezept auf Hefeteig-Butter-Basis und der Videoanleitung kann ich den Klassiker einfach zuhause nachbacken und in Urlaubserinnerungen schwelgen.

Extra-Tipp: Statt den Teig zu einer XXL-Schnecke zu rollen, kannst du daraus auch kleine Schnecken formen – toll zum Mitnehmen für die Party oder das Picknick.

Zum Rezept für Ensaïmada de Mallorca >>

 

4. Chorizo-Blitz-Paella

Chorizo-Blitz-Paella
Würzige Chorizo kommt in dieser Blitz-Paella besonders gut zur Geltung, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Chorizo, spanische Paprikawurst, kannte ich hierzulande bislang nur als Pizzabelag. In Spanien wird die traditionelle Wurstspezialität vor allem als Aufschnitt oder Tapa gereicht und in Eintöpfen oder Pfannengerichten zubereitet. Ich konnte oftmals schon beim Frühstück nicht widerstehen - würziges Rührei mit Chorizo schmeckt nämlich unschlagbar. Für akute Fernweh-Anfälle ist diese Blitz-Paella mit Chorizo ideal: In nur 25 Minuten wandern neben Bohnen, Reis und Oliven auch ordentlich Knobi und frische Zitrone in die Pfanne – Urlaubsfeeling pur!

Zum Rezept für Chorizo-Blitz-Paella >>

 

5. Arroz con leche (Spanischer Milchreis)

Arroz con leche - spanischer Milchreis
Orange, Zitrone und reichlich Zimt sorgen im spanischen Milchreis für den Extra-Kick, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ob Mandelkuchen, Churros oder frittierte Puddingwürfel, so genannte Leche frita – Süßspeisen können die Spanier! Jeder, der Milchreis liebt, sollte die spanische Variante unbedingt probieren. Orangen- und Zitronenabrieb und reichlich Zimt pimpen den Klassiker ganz nach meinem Geschmack. Gekühlt serviert war Arroz con leche mein absolutes Dessert-Highlight auf Mallorca.

Zum Rezept für Arroz con leche >>

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