Top 5 Lieblingsrezepte aus dem Mallorca-Urlaub

1. Empanadas
Empanadas sind vor allem in Spanien, Mittel- und Südamerika verbreitet. Auf Mallorca habe ich die gefüllten Teigtaschen zum allerersten Mal auf einem Markt in Porto Christo gegessen. Neben Fleischfüllungen mit Lamm, traditionell mallorquinischer Rohwurst (Sobrassada) oder Chorizo werden dort auch Empanadas mit Fischfüllung angeboten.
Wusstest du eigentlich, dass die Zylinderform typisch für Empanadas von den Balearen ist? Halbmondförmige Empanadas sind vor allem in Argentinien verbreitet, wo man sie unter anderem auch mit Hähnchen, Hackfleisch oder Käse füllt.
2. Klassische Gazpacho

Gazpacho zählt zu den beliebtesten Speisen aus Spanien – zu Recht! Bei heißen Temperaturen kommt die pikante Gemüsesuppe aus Tomaten, Paprika, Gurken und Knobi einfach richtig gut. In kleinen Shots angerichtet, gab es das kalte Süppchen in meinem Urlaub meist als kleine Vorspeise zum Abendessen. Es hinterlässt eine Kombi aus Frische und Würze auf der Zunge, die direkt Lust auf mehr macht.
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3. Ensaïmada (mallorquinische Hefeteigschnecke)
Ensaïmada de Mallorca ist einer der Gründe, warum ich spanisches Gebäck so liebe. Im Urlaub gab es diese Spezialität meist ofenfrisch auf dem Markt oder in Bäckereien. Mit buttrig-fruchtiger Füllung und leichter Puderzuckerschicht ist die Teigschnecke einfach Hochgenuss. Für traditionelle Ensaïmada wird spezieller Sauerteig und Schweineschmalz verwendet. Mit diesem abgewandelten Rezept auf Hefeteig-Butter-Basis und der Videoanleitung kann ich den Klassiker einfach zuhause nachbacken und in Urlaubserinnerungen schwelgen.
Extra-Tipp: Statt den Teig zu einer XXL-Schnecke zu rollen, kannst du daraus auch kleine Schnecken formen – toll zum Mitnehmen für die Party oder das Picknick.
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4. Chorizo-Blitz-Paella

Chorizo, spanische Paprikawurst, kannte ich hierzulande bislang nur als Pizzabelag. In Spanien wird die traditionelle Wurstspezialität vor allem als Aufschnitt oder Tapa gereicht und in Eintöpfen oder Pfannengerichten zubereitet. Ich konnte oftmals schon beim Frühstück nicht widerstehen - würziges Rührei mit Chorizo schmeckt nämlich unschlagbar. Für akute Fernweh-Anfälle ist diese Blitz-Paella mit Chorizo ideal: In nur 25 Minuten wandern neben Bohnen, Reis und Oliven auch ordentlich Knobi und frische Zitrone in die Pfanne – Urlaubsfeeling pur!
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5. Arroz con leche (Spanischer Milchreis)

Ob Mandelkuchen, Churros oder frittierte Puddingwürfel, so genannte Leche frita – Süßspeisen können die Spanier! Jeder, der Milchreis liebt, sollte die spanische Variante unbedingt probieren. Orangen- und Zitronenabrieb und reichlich Zimt pimpen den Klassiker ganz nach meinem Geschmack. Gekühlt serviert war Arroz con leche mein absolutes Dessert-Highlight auf Mallorca.
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