Hack-Gemüse-Kuchen mit Blumenkohlboden
Zutaten
3 Zwiebeln
1 (ca. 1 kg) Blumenkohl
3 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
100 g Schlagsahne
2 gehäufte EL Speisestärke
+ 75 g Speisestärke
2 EL mittelscharfer Senf
einige Spritzer Worcestersoße
150 g Emmentaler (Stück)
250 g mehligkochende Kartoffeln
50 g weiche Butter
+ etwas Butter
3-4 EL Semmelbrösel
1 Ei (Gr. M)
6 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Blumenkohl putzen, waschen und halbieren. Von einer Hälfte die Röschen klein vom Strunk schneiden. Strunk grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin grobkrümelig anbraten.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Blumenkohlröschen und den gewürfelten Strunk zufügen und kurz mitbraten. Sahne und 300 ml Wasser angießen, aufkochen. 2 EL Stärke und 5 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden.
Senf einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße kräftig abschmecken.
Für den Boden 2. Blumenkohlhälfte portionsweise im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Käse fein reiben. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffelraspel mit den Händen gut ausdrücken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) fetten und mit etwas Semmelbröseln ausstreuen. Blumenkohl, die Hälfte Käse, Kartoffeln, 75 g Stärke, 50 g Butter, Ei, Salz und Pfeffer verkneten.
Masse in die Form geben, am Boden andrücken und einen kleinen Rand hochziehen (Masse klebt etwas).
Blumenkohlboden mit 3–4 EL Semmelbröseln bestreuen. Hack-Blumenkohl-Mix darauf verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Petersilie waschen und hacken. Tarte herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 26 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate