Hack-Kartoffel-Strudel

Hack-Kartoffel-Strudel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 Kartoffeln 
  • 1/2 TL  Kümmelsamen 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1 Packung (250 g)  Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   kleine Knoblauchzehe 
  • 1 EL  Öl 
  • 200 gemischtes Hackfleisch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 250 Tomaten 
  • 100 Schafskäse 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 25 Butter 
  • 1   Eigelb 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen. In kochendem Wasser mit Kümmel und Lorbeerblatt ca. 20 Minuten garen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in grobe Würfel schneiden. Strudelteigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hack darin unter Wenden anbraten, Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mit anbraten. Hackmasse mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen
3.
Tomaten waschen, putzen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Schafskäse zerkrümeln, unter die Tomaten mischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kartoffelwürfel, Hackmasse und Tomatenmasse vermengen und evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer würzen
4.
Butter schmelzen. 1 Blatt Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten und 4 Blätter Filoteig leicht überlappend so zu einem Rechteck (30 x 70 cm) legen, sodass der Teig mittig auf dem Backpapier liegt, dabei die Blätter mit flüssiger Butter bepinseln. Die 5. Teigplatte mittig quer auf das Rechteck legen. Den restlichen Filoteig gut verpacken, im Kühlschrank lagern und zeitnah anderweitig verwenden
5.
Hack-Kartoffel-Masse so an den Rand einer Längsseite geben, dass an beiden Seiten ein gut 15 cm breiter Streifen frei bleibt. Diese zur Mitte über die Füllung schlagen und alles zum Strudel aufrollen. Strudel mit Hilfe des Backpapiers diagonal auf ein Backblech legen. Strudel mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten gold-gelb backen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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