Hack-Tomaten-Sonne mit Mürbeteig

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Hack-Tomaten-Sonne mit Mürbeteig Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 2 TL  Zucker 
  • 250 Butter 
  • 150 Möhren 
  • 250 Kartoffeln 
  • 1/2   rote und gelbe Paprikaschote 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 EL  Sonnenblumenöl 
  • 400 gemischtes Hackfleisch 
  •     Pfeffer 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Tomaten 
  • 100 Fetakäse 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 2 Eier, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 4 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Für die Füllung Möhren schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
4.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 10 Minuten unter Wenden kleinkrümelig braten. Nach ca. 5 Minuten vorbereitetes Gemüse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten dazugeben, mit einem Pfannenwender zerkleinern, mit 1 TL Zucker würzen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.
5.
Auskühlen lassen. Feta in Würfel schneiden.
6.
Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hackmasse und Feta mischen und ca. 3/4 der Hackmasse als äußeren Ring auf dem Teigkreis verteilen, dabei zum Teigrand einen Abstand von ca. 3 cm frei lassen.
7.
Restliche Hackmasse in die Mitte des Teigkreises geben, dabei einen Zwischenraum von ca. 3 cm frei lassen. 1 Ei trennen. Rand und Teig-Zwischenraum mit Eiweiß bestreichen. Die andere Teighälfte rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen.
8.
Auf den Hack-Teigkreis legen. Äußeren Rand andrücken. In der Mitte mit einer umgedrehten Schüssel (ca. 10 cm Ø) den Teig andrücken.
9.
Rand mit einer Gabel eindrücken. Äußeren Rand in 5–7-cm-Abständen einschneiden. Teigstücke nacheinander um ca. 90° drehen, so dass die Füllung nach oben zeigt. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teig damit bestreichen.
10.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen. Dazu schmeckt Tzatziki und Tomatensalsa.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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