Heidelbeer-Himbeer-Schmandkuchen

4.4
(5) 4.4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 130 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 160 g   Mehl  
  • 1   gestr. EL Kakaopulver  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 8 EL   Milch  
  • 100 g   weiße Crisp-Schokolade  
  • 250 g   Schmand  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 125 g   Heidelbeeren  
  • 125 g   Himbeeren  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Zimmerwarmes Fett, 130 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Schokolade grob hacken und unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Springformrand lösen und Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Schmand, 20 g Zucker und 1 Päckchen Sahnefestiger mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut aufschlagen. Sahne steif schlagen, dabei je 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Schmand und Sahne vermengen und kuppelartig auf den Kuchen streichen. Beeren verlesen und nach Bedarf waschen. Auf den Kuchen streuen und servieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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