Heidelbeer-Himbeer-Schmandkuchen

Heidelbeer-Himbeer-Schmandkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 130 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 160 Mehl 
  • 1   gestr. EL Kakaopulver 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 8 EL  Milch 
  • 100 weiße Crisp-Schokolade 
  • 250 Schmand 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 250 Schlagsahne 
  • 125 Heidelbeeren 
  • 125 Himbeeren 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Zimmerwarmes Fett, 130 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Schokolade grob hacken und unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Springformrand lösen und Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Schmand, 20 g Zucker und 1 Päckchen Sahnefestiger mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut aufschlagen. Sahne steif schlagen, dabei je 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Schmand und Sahne vermengen und kuppelartig auf den Kuchen streichen. Beeren verlesen und nach Bedarf waschen. Auf den Kuchen streuen und servieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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