Herzhafte Käsequiche

Aus kochen & genießen 10/2012
Herzhafte Käsequiche Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 mehligkochende 
  •     Kartoffeln • 30 g frische Hefe 
  • 350 + etwas + ca. 50 g Mehl 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  •     Muskat 
  •     Pfeffer 
  • 5 EL  + etwas Olivenöl 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 (ca. 500 g)  Zucchini 
  • 1 (ca. 200 g)  dicke Scheibe gekochter Schinken 
  • 100 Gorgonzolakäse 
  • 200 Schmand 
  • 175 Gouda (Stück) 
  •     Oregano 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, zugedeckt in Wasser 20–25 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen. Sofort durch eine Kartoffelpresse drücken.
2.
Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. 350 g Mehl, 1 1⁄2 TL Salz, 1 TL Zucker und Muskat mischen. Hefewasser, Kartoffeln und 3 EL Öl zur Mehlmischung geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Am warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Schinken ebenfalls würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und Schinken darin unter Wenden 6–8 Minuten braten.
4.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
5.
Springblech (ca. 30 cm Ø) mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Ca. 50 g Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Den sehr weichen Hefeteig dar­auf mit den Händen nochmals gut durchkneten. Teig in die Form geben, Rand etwas hochdrücken.
6.
Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
7.
Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken und mit Schmand verrühren. Gouda reiben. Gemüse-Schinken-Mischung auf dem Teig verteilen. Schmandmasse als Kleckse dar­aufgeben. Mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
8.
Quiche ca. 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und mit Oregano garnieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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