Herzhafte Käsequiche
Aus kochen & genießen 10/2012

Zutaten
- 400 g mehligkochende
- Kartoffeln • 30 g frische Hefe
- 350 g + etwas + ca. 50 g Mehl
- Salz
- Zucker
- Muskat
- Pfeffer
- 5 EL + etwas Olivenöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 (ca. 500 g) Zucchini
- 1 (ca. 200 g) dicke Scheibe gekochter Schinken
- 100 g Gorgonzolakäse
- 200 g Schmand
- 175 g Gouda (Stück)
- Oregano
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen, zugedeckt in Wasser 20–25 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen. Sofort durch eine Kartoffelpresse drücken.
- 2.
- Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. 350 g Mehl, 1 1⁄2 TL Salz, 1 TL Zucker und Muskat mischen. Hefewasser, Kartoffeln und 3 EL Öl zur Mehlmischung geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Am warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Schinken ebenfalls würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und Schinken darin unter Wenden 6–8 Minuten braten.
- 4.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
- 5.
- Springblech (ca. 30 cm Ø) mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Ca. 50 g Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Den sehr weichen Hefeteig darauf mit den Händen nochmals gut durchkneten. Teig in die Form geben, Rand etwas hochdrücken.
- 6.
- Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 7.
- Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken und mit Schmand verrühren. Gouda reiben. Gemüse-Schinken-Mischung auf dem Teig verteilen. Schmandmasse als Kleckse daraufgeben. Mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
- 8.
- Quiche ca. 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und mit Oregano garnieren.
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Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 340 kcal
- 15g Eiweiß
- 16g Fett
- 32g Kohlenhydrate