Himbeer-Biskuitrolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
220 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln mit Haut
1 TL Backpulver
8 Blatt weiße Gelatine
600 g Himbeeren
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
60 g Mandelblättchen
3 EL Himbeergelee
Zubereitung
Für den Biskuit Eier, 2 EL kaltes Wasser, 120 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig schlagen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und daübersieben. Vorsichtig unterziehen. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier sofort abziehen und Biskuit mit dem Tuch längs aufrollen. Abkühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen, 12 schöne Himbeeren zum Verzieren beiseitelegen, 350 g pürieren und durch ein Sieb streichen. Himbeerpüree, Mascarpone und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1–2 EL Himbeercreme verrühren. Dann in die übrige Himbeercreme rühren. 10–15 Minuten kalt stellen. 100 g Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben
Himbeer-Mascarponecreme auf die Biskuitplatte streichen, dabei jeweils an den Längsseiten einen ca. 2 cm, an den Schmalseiten einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. 200 g Himbeeren darauf verteilen. Biskuitplatte von einer Längsseite her mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Himbeergelee glatt rühren und Biskuitrolle damit einstreichen. Mandelblättchen an die Rolle drücken. 100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kleine Sahnetupfen auf die Rolle Spritzen und mit je einer Himbeere verzieren
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate