Himbeer-Prasselkuchen

Aus kochen & genießen 2/2014
Himbeer-Prasselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Mehl

1 EL Mehl

Salz

2 Pck. Vanillezucker

400 g brauner Zucker

1 Ei (Gr. M)

1-2 TL Zimt

400 g Butter

etwas Butter

450 g Himbeerkonfitüre

300 g TK-Himbeeren

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Streuselteig 750 g Mehl, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zucker, Ei, Zimt und 400 g Butter in Stückchen in eine große Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

2

Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Knapp 2⁄3 der Streusel auf das Blech geben und mit den Händen zu einem festen Boden andrücken. Konfitüre erwärmen und auf dem Boden verstreichen. Himbeeren und 1 EL Mehl mischen.

3

Auf der Konfitüre verteilen. Übrige Streusel darauf verteilen.

4

Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt angeschlagene Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate