Himbeer-Prasselkuchen
Aus kochen & genießen 2/2014

Zutaten
- 750 g + 1 EL Mehl
- Salz
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 g brauner Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 1–2 TL Zimt
- 400 g + etwas Butter
- 450 g Himbeerkonfitüre
- 300 g TK-Himbeeren
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Streuselteig 750 g Mehl, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zucker, Ei, Zimt und 400 g Butter in Stückchen in eine große Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 2.
- Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Knapp 2⁄3 der Streusel auf das Blech geben und mit den Händen zu einem festen Boden andrücken. Konfitüre erwärmen und auf dem Boden verstreichen. Himbeeren und 1 EL Mehl mischen.
- 3.
- Auf der Konfitüre verteilen. Übrige Streusel darauf verteilen.
- 4.
- Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt angeschlagene Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate