Himbeer-Swirl-Kuchen

Ein Strudel der Begeisterung erfasst Kuchenfans angesichts dieser pretty Schönheit in Pink mit milden rosa Fruchtpürreewirbeln.
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Zutaten
- 1 kg tiefgefrorene Himbeeren
- 6 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 350 g + 2 EL Zucker
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 9 Blatt Gelatine
- 1 kg Speisequark (20 % Fett)
- abgeriebene Schale von 1 Limette
- Saft von 2 Limetten
- 500 g Schlagsahne
- Zucker zum Bestreuen
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 750 g Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Salz, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker einrieseln lassen.
- 2.
- Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen.
- 3.
- 250 g gefrorene Himbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Anschließend auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen.
- 4.
- Teigplatte vorsichtig zurückstürzen, auskühlen lassen.
- 5.
- Aufgetaute Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen. 200 g Püree abwiegen, mit 2 EL Zucker verrühren und beiseitestellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit restlichem Püree, 200 g Zucker, Limettenschale und -saft verrühren.
- 6.
- 7 Blatt Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen und mit etwas Quarkcreme verrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme kalt stellen. 2 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das beiseitegestellte Püree rühren.
- 7.
- Ebenfalls kalt stellen.
- 8.
- Wenn die Massen anfangen zu gelieren, jeweils nochmal durchrühren. Biskuitplatte einmal halbieren. Auf jede Hälfte ca. die Hälfte der Quarkcreme streichen, dabei einen kleinen Rand außen rundherum frei lassen.
- 9.
- Himbeerpüree daraufklecksen, mit einer Gabel mehrmals durchziehen. Mindestens 6 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 10 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian