Hörnchen mit Obstsahne aus Hermannteig

Hörnchen mit Obstsahne aus Hermannteig Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 230 Mehl 
  • 140 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Magerquark 
  • 50 Butter 
  • 1   Portion Hermann-Teig 
  • 1   Eigelb 
  • 250 Schlagsahne 
  • 40 Hagelzucker 
  • 100 Erdbeeren 
  • 100 Johannisbeeren 
  • 80 Heidelbeeren 
  • 80 Himbeeren 
  • 250 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Minze 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, 100 g Zucker, Salz, Quark, Butter und Hermann-Teig in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (4-5 mm dick) und 8 Dreiecke (kurze Seite 10 cm, lange Seiten 25 cm) ausschneiden. Dafür eventuell Teigreste nochmals verkneten und erneut ausrollen. Von der kurzen Seite aus zu Hörnchen aufrollen. Hörnchen auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Eigelb mit 1 Esslöffel Sahne verrühren und die Hörnchen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Beeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und verlesen. Einige zum Verzieren beiseite legen. Erdbeeren putzen, kleinschneiden. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Schmand mit 40 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Restliche Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne mit vorbereiteten Beeren unter den Schmand heben. Hörnchen waagerecht halbieren. Sahne auf der Unterseite der Hörnchen verteilen. Deckel darauf setzen. Beiseite gelegte Erdbeeren putzen und halbieren, mit den restlichen Beeren die Hörnchen verzieren. Nach Belieben mit Minze anrichten
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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