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Geht auch ganz einfach:

Käse-Lauch-Quiche

5
(3) 5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 1–2   Stangen Porree (ca. 350 g; Lauch)  
  • 125 g   Tiroler Schinken im Stück + 8 sehr dünne Scheiben  
  • 1 EL   Öl  
  • 150 g   Comté-Käse  
  • 100 g   Emmentaler  
  • 200 ml   Milch, 15 g Mehl  
  • 3   Eier , 125 g Schmand (Gr. M) 
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1 Packung (270 g)  frischer Blätterteig (24 x 42 cm;  
  •     aus dem Kühlregal)  
  • 2–3 EL   Semmelbrösel  
  • 1 Bund   glatte Petersilie  
  • 50 g   Walnusskerne  
  • 1   Bio-Zitrone  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Porree putzen, gründlich waschen, in dünne Ringe schneiden. Schinkenstück würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenwürfel darin knusprig braten. Herausnehmen. Porree im Bratfett 3–4 Minuten dünsten.
2.
Abkühlen lassen.
3.
Käse reiben. Milch und Mehl verrühren, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Topf von der Herdplatte nehmen, Käse einrühren und schmelzen. Eier und Schmand verrühren, unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Eine Quiche- oder Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig entrollen und quer halbieren. Teigplatten überlappend in die Form legen, am Rand hochdrücken. Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen.
5.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Schinken und Porree auf dem Teig verteilen. Käsemasse darübergießen. Im heißen Backofen auf der untersten Schiene 50–60 Minuten backen.
6.
Evtl. mit Alufolie abdecken.
7.
Inzwischen für die Gremolata Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Nüsse hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Mit Petersilie und Nüssen mischen. Tarte aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden.
8.
Mit Gremolata und 1 Schinkenscheibe servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate

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