Käse-Streuselkuchen mit Himbeeren

3.9
(20) 3.9 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 275 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 175 g   Butter  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 300 g   Himbeeren  
  • 750 g   Magerquark  
  • 200 g   Schmand  
  • 2 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, 1 ##Ei## und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem glatten Boden drücken. Boden und übrige Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen. ##Himbeeren## verlesen. Quark, ##Schmand##, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Soßenpulver einrühren. Käsemasse in die Springform füllen und glatt streichen. Himbeeren und übrige Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 60–70 Minuten backen. Ca. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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