Käsefondue

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Käsefondue Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 kleine Kartoffeln 
  • 200 Kirschtomaten 
  • 300 Broccoli 
  •     Salz 
  • 4   dicke Scheiben Baseler Brot 
  • 200 Emmentalerkäse 
  • 200 Schweizer Gruyèrekäse 
  • 200 Schweizer Vacherinkäse 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 300 ml  trockener Weißwein 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 3-4 EL  Kirschwasser 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 50 fein geschnittene Salami 
  • 50 Bündnerfleisch 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Für das Käsefondue Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Anschließend kalt abspülen und pellen. Inzwischen Tomaten putzen und waschen. Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen.
2.
In kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren, abtropfen lassen. Brot in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Käse grob reiben oder fein würfeln. Knoblauchzehe halbieren, Fonduetopf damit ausreiben. Wein in den Topf gießen und auf dem Herd leicht erwärmen.
3.
Die Hälfte jeder Käsesorte zufügen. Unter Rühren langsam schmelzen. Dann den übrigen Käse zugeben, ebenfalls schmelzen. Dabei ständig rühren, die Masse darf nur leicht köcheln. Stärke in Kirschwasser glatt rühren.
4.
In die Käsemasse rühren und noch ca. 1 Minute leicht köcheln. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Käsefondue-Topf auf einen Rechaud stellen. Käsemasse ab und zu umrühren. Vorbereitete Zutaten, Salami und Bündnerfleisch auf Gabeln gespießt darin eintauchen.
5.
Dabei mit den Brotstückchen dicht am Boden rühren, damit das Käsefondue nicht anbrennt.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 960 kcal
  • 4030 kJ
  • 68g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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