Käsekuchen mit Frischkäse-Johannisbeer-Topping

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 325 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Butter  
  • 750 g   Magerquark  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Saft von 1 1/2 Zitronen 
  • 200 ml   Milch  
  • 150 g   Johannisbeeren  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 1 Packung   Sahnefestiger  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken
3.
125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Ca. 2/3 des Zitronensafts und Butter unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
4.
Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen, mit 2 EL Zucker bestreuen. Sahne steif schlagen. Frischkäse, übrigen Zitronensaft, 100 g Zucker und Sahnefestiger mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren und kurz aufschlagen. Sahne unterheben. Johannisbeeren, bis auf 2 EL, kurz unterrühren. Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und übrige Johannisbeeren darauf verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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