Karamellisiertes Balsamico-Hähnchen
Zutaten
250 g Blattspinat
400 g festkochende Kartoffeln
3 EL Öl
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
Salz und Pfeffer
2 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)
1 geh. EL brauner Zucker
7–8 EL Balsamico-Essig
1 EL Butter
Zubereitung
Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte Zwiebel kurz mitbraten.
In eine ofenfeste Form geben und im heißen Ofen ca. 15 Minuten weitergaren.
Inzwischen Fleisch waschen, trocken tupfen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zucker im heißen Bratfett karamellisieren.
Mit Essig und 7–8 EL Wasser ablöschen, 1–2 Minuten köcheln. Chili einrühren. Filets zugeben und darin wenden.
Butter im Topf erhitzen. Knoblauch und übrige Zwiebel darin andünsten. Tropfnassen Spinat zufügen und 2–3 Minuten andünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 40 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate