Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Pfeffer-Steak

Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Pfeffer-Steak Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Kartoffeln

2 Fenchelknollen

250 g Schlagsahne

100 ml Milch

Salz

Pfeffer

2 Mini-Römersalate

2-3 Schalotten

100 g Kirschtomaten

4 EL heller Balsamico-Essig

Zucker

5 EL Öl

4 Rinderfiletsteaks (à ca. 175 g)

200 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe

100 ml trockener Rotwein

1 EL Butter

ca. 1 gestrichener EL Speisestärke

2–3 TL Pfeffer

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Fenchel putzen, waschen, harten Strunk herausschneiden. Fenchel in feine Scheiben schneiden. Kartoffel- und Fenchelscheiben schuppenförmig in eine große oder 4 kleine gefettete Gratinformen schichten. Sahne und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln gießen. Formen auf eine Hälfte eines Backblechs setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen

2

Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 4 EL Öl darunterschlagen

3

Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, evtl. in Form binden

4

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten 1–2 Minuten anbraten. Fleisch ca. 18 Minuten vor Ende der Garzeit neben das Gratin auf das Backblech legen, ca. 8 Minuten medium garen. Fleisch herausnehmen, in Folie wickeln und ruhen lassen. Inzwischen Bratsatz in der Pfanne mit Fond und Rotwein ablöschen, Butter zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Salat und Vinaigrette vermengen, nochmals abschmecken

5

Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit leicht binden und ca. 1 Minute köcheln lassen. Grünen Pfeffer zugeben, Soße mit Salz und etwas Zucker abschmecken. Gratin herausnehmen, mit Fleisch, Soße und Salat auf Tellern anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate