Kartoffelbulette „Alter Fritz“

Aus kochen & genießen 10/2017
Kartoffelbulette „Alter Fritz“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Woher die deftigen Kartoffeltaler ihren Namen haben? Friedrich der Große sorgte per „Kartoffelbefehl“ dafür, dass die noch fremde Knolle überall in Preußen angebaut wurde. Die mit Mett gefüllten Puffer hätten ihm sicher gemundet.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 rote Chilischote

2 EL Olivenöl

1 Packung (à 400 g)passierte Tomaten

75 g getrocknete Cranberrys

1 EL rotes Johannisbeergelee

Salz

1,2 kg festkochende Kartoffeln

50 g Kartoffelmehl

2 Eier (Gr. M)

Pfeffer

4 EL Butterschmalz

400 g Mett (gewürztes Schweinehack)

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Zubereitung

1

Für die Tomatensoße Zwiebeln und Knoblauch schälen. 1 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Chili längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Öl erhitzen. Zwiebelwürfel, Knoblauch und Chili darin andünsten. Passierte Tomaten, Cranberrys und Gelee zufügen, aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz würzen.

2

Für die Puffer Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Übrige Zwiebel zu den Kartoffeln reiben. Kartoffelmehl und Eier unterrühren. Kartoffelteig mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Butterschmalz portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 3 Häufchen Teig mit ­einem Esslöffel in die Pfanne geben, flach streichen und 2–3 Minuten braten. Je 1 Portion Mett (à ca. 30 g) mit angefeuchteten Händen flach drücken und auf die Puffer legen. Leicht andrücken und nochmals etwas Pufferteig auf dem Mett verstreichen. Puffer wenden und weitere 2–3 Minuten goldbraun braten. Fertige Puffer auf eine Platte geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C/Gas: s. Hersteller) warm stellen. Aus restlichem Kartoffelteig und Mett 9 weitere Puffer backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 984 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 66 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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