Keks-Anhänger
Zutaten
230 g Mehl
3 TL Kakaopulver
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
130 g Butter
75 g Fruchtbonbons (z. B. lila, gelb und grün)
Mehl für die Arbeitsfläche
evtl. Zahnstocher
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Zubereitung
Mehl, Kakaopulver, Puderzucker und Salz mischen. Eigelb und Butter in Flöckchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Bonbons nach Farben sortieren und getrennt im Universalzerkleinerer zerkleinern. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Tannenbäume (7 x 4,5 cm) und Sterne (8,5 cm Ø) ausstechen. Die Mitte der Tannenbäume mit einem kleinen Ausstecher (4,5 x 2,5 cm) und die der Sterne mit einem kleinen Stern (2,5 cm) ausstechen. Der so entstandene Rahmen sollte mindestens 1 cm breit sein. Kekse mithilfe einer Palette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. In die Kekse an einer geeigneten Stelle mit der Rückseite eines spitzen Pinsels jeweils 1 Loch drücken. Jeweils etwas Bonbonbrösel in die Mitte der Plätzchen geben und im vorgeheizten Backofen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) nacheinander 8-10 Minuten backen. Plätzchen herausnehmen und auskühlen lassen. Kekslöcher evtl. nochmals vorsichtig mit einem Zahnstocher durchstechen, ein Band durchfädeln und aufhängen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate