Kirsch-Kokos-Kastenkuchen

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Kirsch-Kokos-Kastenkuchen Rezept

Zutaten

  • 1 Glas  (720 ml) Sauerkirschen, entsteint 
  • 200 Mehl 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Speisestärke 
  • 100 Kokosraspel 
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver 
  •     gut 100 ml Kokosmilch 
  • 50 frisches Kokosnussfleisch 
  • 150 Puderzucker 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Kokosraspel 
  •     Minze 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und mit 1-2 Esslöffel Mehl mischen. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier im Wechsel mit 3-4 Esslöffel Speisestärke zufügen und gut unterrühren. Restliches Mehl, Speisestärke, Kokosraspel und Backpulver mischen und zusammen mit 75 ml Kokosmilch zur Fett-Eiermasse geben und kurz unterrühren. Zum Schluss die Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge/ ca. 2 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken. Inzwischen von dem Kokosfleisch mit einem Sparschäler dünne Locken schälen. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 3 Esslöffel Kokosmilch verrühren. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und noch heiß mit dem Guss bestreichen. Sofort mit Kokoslocken verzieren. Mit Kokosrapeln bestreuen. Auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 15 Scheiben
2.
Wartezeit ca. 70 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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